2017年12月1日
今日から師走。もう今年もあと残すところ1か月となりました。(早いですね!毎年、ついこの前お正月だと思ったのに・・・と思いながらあっという間に12月がやってきてしまいます。)
そんな師走の今日、家庭科フードコース3年生が調理実習していたのは・・・おせち料理です!
ささっとお肉を焼き
栗きんとん用に裏ごしもします。
ご覧ください、この美しいかまぼこ!
酢の物の盛り付けも美しいですね。
そして!
素晴らしい!
(実はこの写真は、生徒たちの調理が終わって、すでに食べ始めていたところ、無理をお願いして元の状態に調整してもらって、撮らせてもらいました。)
自宅でおせち料理を作ることがどんどん少なくなっている我が身を反省し、生徒たちのように頑張ってみたいと思うのでした。